Novoross_988 (novoross_988) wrote,
Novoross_988
novoross_988

Category:
  • Mood:

22-23 февраля 1918 года – НАЧАЛО "ЛЕДЯНОГО ПОХОДА" ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ.

Оригинал взят у ovod_next в 22-23 февраля 1918 года – начало «Ледяного» похода Добровольческой Армии




В этот день.
22 февраля 1918 г. начался знаменитый "Ледяной поход"
(1-й Кубанский) от Ростова-на-Дону до Екатеринодара с жестокими боями. Это было первым отступлением только что сформированной Добровольческой белой армии по инициативе генерала М.В. Алексеева под командованием сначала Л.Г. Корнилова, а после его гибели – А.И. Деникина.
Любовь к Родине и вера в успех двигали эту горсть плохо
вооруженных людей на беспримерный в военной истории поход. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов, армия, высоко подняв знамя Единой и Неделимой России, пошла против заливавшей страну волны красного безумия — навстречу неизвестному будущему. Вряд ли за всю свою военную историю в России была когда-нибудь армия равная по героизму этим добровольцам. Великие потрясения великой страны породили великих по духу героев.
Можно много в чем упрекать первых руководителей Белого движения, особенно политиков, далеко не сразу изживших свой феврализм или вообще не изживших его. Можно упрекать и военачальников, не всегда принимавших верные решения. Но невозможно отрицать жертвенный подвиг белых добровольцев, которому посвящена первая награда Белого движения: меч в терновом венце, наглядно выражающий суть русского христолюбивого воинства в годину лишений и смуты.
Вечная память первопоходникам, ясно показавший всем нам, что выбор есть, даже когда выбора нет! С днем защитника Русского Отечества от красной мрази! Ура!
Tags: Белое Движение, русские герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments